Proceedings of the KAIS Fall Conference (한국산학기술학회:학술대회논문집)
- 2004.06a
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- Pages.294-296
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- 2004
Isolation of Caffeine from Natural Plant
천연물로부터 카페인 추출에 관한 연구
- Lee Yoonbae (Dept of Chemical Engineering, Soonchunhyang University) ;
- Ryoo Kunkul (Dept of Materials Engineering, Soonchunhyang University) ;
- Lee Jongkwon (Dept of Materials Engineering, Soonchunhyang University) ;
- Sung Sichang (Dept of Chemical Engineering, Soonchunhyang University) ;
- Shin Eunjung (Dept of Chemical Engineering, Soonchunhyang University)
- 이윤배 (순천향대학교 화학공학과) ;
- 류근걸 (순천향대학교 신소재공학과) ;
- 이종권 (순천향대학교 신소재공학과) ;
- 성시창 (순천향대학교 화학공학과) ;
- 신은정 (순천향대학교 화학공학과)
- Published : 2004.06.01
Abstract
본 연구에서는 시판되는 녹차 속에 함유된 카페인을 추출하여 그 성분의 비교 분석하였다. 녹차와 탄산음료의 카페인 함량분석 실험에서는 HPLC을 사용하여 실험하였다. 녹차 속 카페인의 함량분석 실험에서는 다사랑 설록차(태평양)에 가장 많은 카페인이 함유되어있었고, 현미녹차(국제)에 가장 적은 카페인이 함유되어 있었다. 또한 탄산음료 속 카페인의 함량분석 실험에서는 코카콜라에 가장 많은 카페인이 들어있고 사이다(칠성)에 가장 적은 카페인이 들어있다는 것을 알 수 있었다.
Keywords