Isolation of Caffeine from Natural Plant

천연물로부터 카페인 추출에 관한 연구

  • Lee Yoonbae (Dept of Chemical Engineering, Soonchunhyang University) ;
  • Ryoo Kunkul (Dept of Materials Engineering, Soonchunhyang University) ;
  • Lee Jongkwon (Dept of Materials Engineering, Soonchunhyang University) ;
  • Sung Sichang (Dept of Chemical Engineering, Soonchunhyang University) ;
  • Shin Eunjung (Dept of Chemical Engineering, Soonchunhyang University)
  • 이윤배 (순천향대학교 화학공학과) ;
  • 류근걸 (순천향대학교 신소재공학과) ;
  • 이종권 (순천향대학교 신소재공학과) ;
  • 성시창 (순천향대학교 화학공학과) ;
  • 신은정 (순천향대학교 화학공학과)
  • Published : 2004.06.01

Abstract

본 연구에서는 시판되는 녹차 속에 함유된 카페인을 추출하여 그 성분의 비교 분석하였다. 녹차와 탄산음료의 카페인 함량분석 실험에서는 HPLC을 사용하여 실험하였다. 녹차 속 카페인의 함량분석 실험에서는 다사랑 설록차(태평양)에 가장 많은 카페인이 함유되어있었고, 현미녹차(국제)에 가장 적은 카페인이 함유되어 있었다. 또한 탄산음료 속 카페인의 함량분석 실험에서는 코카콜라에 가장 많은 카페인이 들어있고 사이다(칠성)에 가장 적은 카페인이 들어있다는 것을 알 수 있었다.

Keywords