Effects of electrolyzed water on the degradation of biomolecules

전리수가 생체물질의 분해에 미치는 영향

  • Kim Yoon-Kyoung (Division of Life Sciences, Soonchunhyang University) ;
  • Park Hye-Lin (Division of Life Sciences, Soonchunhyang University) ;
  • Lee Jong-Kwon (Division of Material and Chemical Engineering Soonchunhyang University) ;
  • Ryoo Kun-Kul (Division of Material and Chemical Engineering Soonchunhyang University) ;
  • Lee Yoon-Bae (Division of Material and Chemical Engineering Soonchunhyang University) ;
  • Lee Mi-Young (Division of Life Sciences, Soonchunhyang University)
  • 김윤경 (순천향대학교 자연과학대학 생명과학부) ;
  • 박혜린 (순천향대학교 자연과학대학 생명과학부) ;
  • 이종권 (순천향대학교 공과대학 신소재화학공학부) ;
  • 이윤배 (순천향대학교 공과대학 신소재화학공학부) ;
  • 류근걸 (순천향대학교 공과대학 신소재화학공학부) ;
  • 이미영 (순천향대학교 자연과학대학 생명과학부)
  • Published : 2004.06.01

Abstract

본 연구에서는 산성전리수와 환원전리수가 생체물질인 DNA와 단백질의 분해에 미치는 영향을 조사하였다. 산성전리수에서 DNA는 반응 1일 후 약 $40\%$가 분해되었고 1주일 후에는 거의 완전히 분해되었다. 이에 비해 환원전리수에서 DNA는 총 10일간의 반응시간동안 거의 분해가 되지 않았다. 산성전리수에 크기가 약 40 kDa인 효소단백질을 반응시켰을 때 반응시점부터 효소단백질이 분해되기 시작하여 26 kDa와 35 kDa의 단백질 조각이 잘라져 나왔다. 증류수에 반응시킨 효소단백질도 산성전리수에서와 동일한 크기의 단백질 조각을 생성하면서 분해되었다. 산성전리수와 증류수에 의한 단백질의 분해는 $4^{\circ}C$ 보다 $25^{\circ}C$에서 더 심화되었다.

Keywords