인력관리 스케쥴링의 효과와 문제점 분석

  • 박승빈 (서강대학교 대학원 경영학과 BK21 기업경쟁력팀)
  • 발행 : 2004.10.01

초록

외식업체에서 비용의 가장 많은 부분을 차지하는 것이 인건비이다. 따라서 종업원 스케쥴링은 비용절감을 위한 중요한 요소이다. 그러나 스케쥴링은 여러 가지 요구 조건들을 만족시켜야 하므로 복잡하고 많은 시간과 노력이 소요되는 비생산적인 업무이다. 본 연구의 목적은 수리계획법을 이용하여 스케쥴링 업무에 드는 시간과 비용을 절감하고 인력을 효율적으로 관리하는 방안을 모색하는 것이다. 이러한 연구목적을 위해 본 연구에서는 사례기업을 대상으로 수리계획법의 현실 적용효과와 문제점을 확인하였다.

키워드