인력관리 스케쥴링의 효과와 문제점 분석

  • 박승빈 (서강대학교 대학원 경영학과 BK21 기업경쟁력팀)
  • Published : 2004.10.01

Abstract

외식업체에서 비용의 가장 많은 부분을 차지하는 것이 인건비이다. 따라서 종업원 스케쥴링은 비용절감을 위한 중요한 요소이다. 그러나 스케쥴링은 여러 가지 요구 조건들을 만족시켜야 하므로 복잡하고 많은 시간과 노력이 소요되는 비생산적인 업무이다. 본 연구의 목적은 수리계획법을 이용하여 스케쥴링 업무에 드는 시간과 비용을 절감하고 인력을 효율적으로 관리하는 방안을 모색하는 것이다. 이러한 연구목적을 위해 본 연구에서는 사례기업을 대상으로 수리계획법의 현실 적용효과와 문제점을 확인하였다.

Keywords