원산지가 다른 배추를 이용하여 담근 김치의 품질특성

  • 김진숙 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ;
  • 최은영 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 한귀정 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 김행란 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 전혜경 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

최근 김치가 핵가족화와 외식산업의 발전 등에 따라 가정이 아닌 공장에서 제조/유통되고 있는데, 수입된 포장 김치는 단체급식소나 외식업체에 값싼 가격에 대량 공급되고 있으며 그 양도 점차 늘고 있다. 이에 국내 배추 재배농가나 김치 생산업체의 경쟁력이 약화될 위기에 처해 있을 뿐만 아니라 우리 고유의 김치 맛이 잃어버릴 수도 있으므로 국산 김치와 중국산 김치의 정확한 품질비교가 필요한 실정이다. (중략)

Keywords