전통기술을 이용한 상품의 소비자 선호조사 - 전통장류를 중심으로-

  • 유명님 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ;
  • 김미희 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 안윤수 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 김행란 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

장류는 전통적으로 가정에서 만들어 먹던 식품이었으나 여성의 사회참여가 높아짐에 따라 편의성을 추구하면서 시판제품으로 대체되는 경향이다. 따라서 장류에 대한 소비자의 선호경향을 조사하여 상품화를 위한 기초자료로 제공하고자 한다. 전통장류의 소비자 선호 경향을 파악하기 위하여 가계 소비지출을 담당하는 20∼50대의 기혼여성 1,500명을 대상으로 2003.6.16∼7.15까지 인터넷조사 전문업체에 조사를 의뢰, 이메일 리쿠르팅 방법으로 온라인 설문조사를 실시하였다. (중략)

Keywords