남해산 해조류의 항산화 활성

  • 신정혜 (창신대학 호텔조리제빵과) ;
  • 주종찬 (창신대학 호텔조리제빵) ;
  • 최덕주 (남해전문대학 호텔조리제빵) ;
  • 권오천 (남해전문대학 호텔조리제빵) ;
  • 성낙주 (경상대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.07.01

초록

대사작용의 개선, 정장작용과 유독 물질의 제거, 혈압과 콜레스테롤치의 정상화, 항균 및 항암효과 등 다양한 생리작용을 갖는 것으로 알려진 해조류의 기능성 규명을 위한 연구의 일환으로 총 6종(진두발, 갈래곰보 꼬시래기, 돌가사리, 고장초 톳)의 해조류의 에탄을 추출물에 대한 항산화 효과를 실험하였다. 해조류의 환원력은 시료의 첨가농도에 비례하는 경향이었으며, SOD 유사활성은 고장초의 경우 가장 높은 활성을 나타내었는데 첨가농도 500 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$와 1000 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$에서 각각 35.43%와 56.71%의 활성을 나타내었다. (중략)

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