야채 쥬스 보충을 통한 여대생이 지질 패턴 및 항산화능 개선 효과

  • 강지연 (성신여자대학교 식품영양학과) ;
  • 김수연 (연세대학교 식품영양학과) ;
  • 안홍석 (성신여자대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

최근 식생활의 서구화로 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등의 심혈관계 질환을 비롯한 성인병이 증가함에 따라 자연 건강식에 관한 관심이 높아지고, 산화손상과 관련된 여러 질환에서 식물체 내의 항산화 영양성분을 이용하여 이들 물질의 생리활성을 규명하고 나아가 예방 및 치료제로써의 활용 가능성에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 따라서, 본 연구에서는 성인병의 위험 연령 이전인 20대 초 여성을 대상으로 항산화 영양소가 풍부하게 함유된 야채쥬스를 보충함으로써 혈중 지질 및 항산화능 개선을 통해 갱년기 이후에 증가되는 심혈관계 질환에 대한 예방 가능성을 제시하고자 한다.(중략)

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