초등학교 급식 재료 구매의 HACCP 시스템 적용 연구 - 도시형과 농촌형 급식교의 비교 -

  • 박은숙 (원광대학교 가정교육학과) ;
  • 백영숙 (원광대학교 가정교육학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

학교급식이 확대실시 됨에 따라 학교급식으로 인한 식중독 발생은 증가하는 추세이다. 그 원인으로는 급식교 시설ㆍ설비의 미비, 구매 관리 체계의 미흡, 공급업체의 불량 식재료 납품 등이 지적되고 있으며, 특히 공급업체의 식재료 생산 및 유통 단계의 미흡한 위생 체계가 불량 식재료 납품의 주요 원인으로 지적되고 있다. 본 연구에서는 급식 재료 구매관리를 HACCP시스템의 한 단계로 인식시켜 바람직한 식재료 구매 관리 체계를 모색하여 학교급식 식중독 발생 zero화를 이루는데 기여하고자, 전라북도 직영급식 초등학교 영양사를 대상으로 설문조사 하였다.(중략)

키워드