위암환자의 진단 전 염분섭취 및 식품섭취빈도 분석

  • 정승은 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ;
  • 조미란 (경희대학교 임상영양연구소) ;
  • 김시영 (경희의료원 종양혈액내과) ;
  • 조여원 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

위암에 의한 사망률은 점차 감소하고 있는 추세임에도 불구하고 전체 암 발생에서 위암은 높은 비율을 차지하고 있다. 위암의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않고 있으나 주요 요인으로 음식 내의 첨가물, aflatoxin, nitrosamine, 인공감미료, 식용색소, BHT 등이 주목받고 있다. 또한 나트륨 함량이 높은 염장식품의 과잉섭취와 위암과 관련이 있음이 보고된 바 있다. 현재까지 위암과 연관된 식이 요인에 관한 연구는 많이 있으나 대부분이 외국에서 이루어진 것이며, 식이형태가 매우 다른 우리나라 위암환자를 대상으로 한 연구는 매우 미흡한 실정이다.(중략)

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