여성 유방암 환자의 영양섭취 실태와 생활습관조사

  • 김미현 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 김은영 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 천누리 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 홍영선 (성모병원 종양내과) ;
  • 전해명 (성모병원 일반외과) ;
  • 승정자 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 성미경 (숙명여자대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

유방암은 아시아나 남ㆍ동부 유럽에 비하여 서구 국가에서 발생 빈도와 사망률이 높아western disease로 분류되는 질병이었으나, 최근 우리나라에서도 식생활의 서구화로 인해 그 발생 빈도가 증가하여 현재 여성암의 1위를 차지하는 주요 질환이다. 서구에서는 유방암의 발생률이 높아 일찍부터 유방암에 대한 연구 결과가 누적되어 있으나 우리나라에서는 유방암의 발생요인과 관련된 식이조사나 생활습관 등에 관한 조사 연구가 부족한 실정이다.(중략)

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