농촌거주 농업인과 비농업인의 식행동과 건강행동의 비교

  • 정금주 (농촌진흥청 농촌자원개발연구소) ;
  • 조영숙 (수원대학교 식품영양학과) ;
  • 이승교 (수원대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

농촌지역은 건강과 식생활의 자연친화적으로 볼 수 있으나 실제로 농약사용과 과다한 노동 부하와 함께 농업의 세계화 추세에 따라 농업종사자의 정신적 육체적 어려움이 클 것으로 본다. 이에 따라 농촌에서 거주하지만 농업에 종사하는 사람과 비농업에 종사하는 사람들 간에 식품의 생산과 식행동 및 건강관리 행동에 차이를 알아보고 농업종사자의 나은 건강생활을 위한 자료로 활용하기 위하여 본 연구를 실시하였다. 농촌을 행정구역별로 인구비례에 따라 층화추출법으로 1870명을 선발하였다.(중략)

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