강남지역 초등학생들의 비만요인에 관한 연구 - 패스트푸드의 섭취횟수를 중심으로 -

  • 박정숙 (가톨릭대학교 산업보건대학원 보건 및 임상영양학과) ;
  • 손숙미 (가톨릭대학교 산업보건대학원 보건 및 임상영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

비만은 신체에 지방조직이 과다하게 축척된 상태로 정의한다. 세계보건기구에서는 비만을 인류의 심각한 보건문제로 규정하고 이를 치료가 필요한 만성질병으로 분류하였다. 우리나라의 경우에서도 비만 인구가 점점 증가하고 있으며, 비만이 발생하는 연령이 낮아져 학동기 아동의 비만이 현저히 증가되고 있는 추세여서 중요한 보건문제로 부각되고 있다. 이에 본 연구는 강남지역에 거주하는 초등학교 4,5,6학년 아동 303명을 대상으로 비만도에 따라 비만군(PIBW $\geq$ 120, N = 61), 정상군(90 $\leq$ PIBW<110, N = 146), 저체중군(PIBW < 90, N = 96)으로 분류하여 신체계측뿐 아니라 영양소섭취량, 패스트푸드섭취빈도, 생활습관등을 조사하여 비만과 관련된 요인을 분석하였다.(중략)

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