청소년의 식사지침 개발을 위한 식품 섭취가짓수의 권장 수준 모색 연구

  • 안동현 (충남대학교 소비자생활정보학과) ;
  • 이정원 (충남대학교 소비자생활정보학) ;
  • 박영숙 (순천향대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

균형된 식사를 위한 지침으로서 청소년에게 권장할 만한 식품 섭취가짓수를 모색하기 위해, 1998년 국민건강ㆍ영양조사 자료를 이용하여 13-18세에 속하는 학생 876명이 섭취한 식품가짓수를 산출하고 비만지수, 혈액 분석치, 식생활 습관 및 영양소 섭취상태와의 상관관계 둥 통계분석을 실시하였다. 섭취한 식품가짓수(DVS)는 조미료를 제외한 모든 섭취식품의 종류 수로 계산하였고 조미료 중에서 유지류, 설탕, 된장, 고추장, 고춧가루는 포함하였다.(중략)

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