우리나라 청소년의 대두식품에 대한 태도 및 이소플라본의 섭취수준에 관한 연구

  • 이민준 (연세대학교 식품영양과학연구소) ;
  • 김민정 (연세대학교 식품영양학과) ;
  • 민성희 (세명대학교 한방식품영양학과) ;
  • 윤선 (연세대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

대두식품은 단백질과 생리활성 물질의 함량이 높아 주목을 받아 왔으며, 최근 대두에 함유된 이소플라본의 다양한 기능성이 밝혀지면서 대두 및 이소플라본 섭취에 대한 관심이 세계적으로 높아지고 있다. 최근 우리나라에서 중년여성 및 일부 지역의 성인을 대상으로 이소플라본 섭취 수준을 평가한 연구들이 있으나 청소년을 대상으로 대두식품 및 이소플라본의 섭취수준을 조사한 연구는 아직까지 이루어진 바 없다.(중략)

키워드