Enzymatic saccarification of cellulosic wastes by pectinase

  • Lee, Ji-Eun (Dep. of Environmental Engineering Chonnam National University) ;
  • Kim, Sam-Gon (Dep. of Environmental Engineering Chonnam National University) ;
  • Kim, Seong-Jun (Dep. of Environmental Engineering Chonnam National University)
  • 발행 : 2003.10.22

초록

토양에서 분리된 pectinase 생산균 strain KL34를 이용하여 폐섬유소의 효소학적 당화에 관한 연구를 수행하였다. 섬유소폐기물을 이용한 효소생산에서 폐야채보다는 과일껍질을 기질로 사용했을 때 높은 효소활성을 보여주었으며, 과일껍질 1.0%(w/v)를 기질로 사용했을 때 3.8U/ml의 pectinase활성을 얻을 수 있었다. 폐야채와 과일껍질을 기질로 사용하고, 5U/ml의 pectinase 활성을 가지는 배양 상등액을 사용하여 효소학적 당화를 수행한 결과 사과껍질 10%를 기질로 사용했을 때 7.1%의 당화율을 얻을 수 있었으며, 이때 생산된 환원당은 9.5g/L였다. 또한 생산된 효소액을 음식물 쓰레기의 당화에 적용하여 pectinase의 사용 가능성을 검토한 결과 KL34의 배양 상등액과 cellulase를 함께 사용한 당화액에서 12.7g/L의 환원당을 얻어, cellulase만을 사용했을 때 보다 1.6배의 당화효율을 얻을 수 있었다.

The study was aimed to saccharify callulosic waste by pectinase produced from strain KL34 isolated from soil. The enzyme activity in the culture using 1%(w/v) fruit waste as carbon source reached to 3.8 U/ml. In the enzymatic hydrolysis of cellulosic waste, we obtained 9.5g/L reducing sugar in the condition of supernatant containing 5 U/ml enzyme and 10%(w/v) apple rind as substrate. Additionally, in enzymatic hydrolysis of food waste using pectinase from KL34, reducing sugar of 12.7g/L was obtained, indicating enhancement of 1.6 fold compared with that of only cellulase employment.

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