고기능성 생물유화제를 첨가한 어묵의 제조

  • 전병진 (부경대학교 식품생명공학부 생물공학) ;
  • 임동중 (부경대학교 식품생명공학부 생물공학) ;
  • 황선희 (부경대학교 식품생명공학부 생물공학) ;
  • 최영준 (경상대학교 수산가공학과) ;
  • 공재열 (부경대학교 식품생명공학부 생물공학)
  • Published : 2003.04.11

Abstract

Pseudomonas aerugenosa BYK-2로부터 분리해낸 biosurfactant는 0.05% NaCl. pH 5에서 비교적 우수한 유화안정성을 보였고, pH 및 이온강도가 증가함에 따라 유화능 및 유화안정성이 감소하는 경향을 보였다. 생물유화제를 각 농도별로 첨가하여 어육소세지의 물성을 조사한 결과 0.1 % 첨가구가 deformation 9.45 mm, force는 119.2 g으로 다른 첨가구에 비해 높은 수치를 나타낸 반면, whiteness는 생물유화제를 첨가하지 않은 것에 비해서 점차 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 천연 유화물과 타 유화제의 첨가에 따른 어육 소세지의 물성에 대한 효과를 알아보기 위해 각각 또는 복합적으로 첨가하여 물성과 색차를 측정한 결과 천연유화물의 고유한 색깔로 인해 whiteness는 감소하였으나, deformation이 다른 유화제에 비해서 월등히 증가하는 경향을 보였고, force 값 또한 증가하는 경향을 보였다.

Keywords