미더덕 껍질로부터 Glycosaminoglycans의 추출

  • 안삼환 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 정성훈 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 강석중 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 정태성 (경상대학교 수의학과) ;
  • 최병대 (경상대학교 해양생물이용학부)
  • Published : 2003.04.11

Abstract

Glycosaminoglycans(GAGs) from sea squirt, Styela clava was extracted with sodium phosphate at $105^{\circ}C$ for 2 hr and deprotein with trichloroacetic acid or hydrochloride. This GAGs was mainly constituted of galactose, glucosamine, glucose, mannose and galactosamine, and was phenylalanine, threonine, glutamic acid and aspartic acid. Mineral contents was mainly constituted 3.0mg% sodium, 1.6mg% potassium and 1.2mg% phosphorus and heavy metal was not detected. At pharmaceutical and cosmetic code of GAGs, protein and sulfate contents should included each range $14.0{\sim}22.0%$, $35.0 {\sim}45.0%$. After 5.0% trichloroacetic acid(w/v) and 10.0% HCl(v/v) treatment, protein and sulfate contents of GAGs was contained each 35.1%, 35.4% and each 22.0%, 18.5%.

미더덕으로부터 GAGs는 1/60 M sodium phosphate buffer로 $105^{\circ}C$로 열수 추출하는 것이 가장 경제적인 것으로 나타났다. 이렇게 추출한 GAGs의 $SO_4$ 함량은 31.2%, 회분 함량은 22.2%이다 회분 함량의 증가는 sodium phosphate의 사용으로 추정되며, 이것은 무기질 분석에서 Na의 함량이 총 무기질의 47.6%를 차지하고 있다는 것으로 뒷받침한다. 일반 성분, HPLC 분석, 당 분석, 아미노산 분석의 결과로 GAGs의 주된 구조는 glucosamine과 galacturonic acid로 결합되어 있으며, 당과 단백질은 threonine으로 연결되어 있다는 것을 알 수 있다. 화장품 원료 규격에 적합한 제단백은 5.0%, 10.0%, 20.0% TCA(w/v) 처리, 10.0%, 20.0%, 40.0% HCl(v/v) 처리, UF(ultra filteration)를 포함한 10.0% TCA(w/v), 20.0% S-SAS(w/v), 25.0% HCl(v/v) 처리가 가능하며, 이중 5.0% TCA(w/v) 및 10.0% HCl(v/v)의 처리가 가장 경제적이며 효율적이라는 것을 알 수 있었다.

Keywords