한국인의 경제수준별 영양소 섭취 현황

Nutrient Intake Patterns of Koreans by Economic status

  • 문현경 (단국대학교 식품영양학과) ;
  • 김유진 (단국대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

본 연구는 1998년 국민영양조사자료를 이용하여 경제수준별로 한국인의 영양섭취현황과 질적인 평가를 통하여 이에 적합한 경제수준별 국민영양정책방안을 제시하고자 한다. 조사대상자들을 경제수준별로 분류하기 위하여 1998년 최저생계비를 기준으로 한 수준균형방식에 의한 빈곤선을 이용하였다(김미곤 외, 1999년 최저생계비 계측조사연구, 한국보건사회연구원, 1999). (중략)

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