일부 고교생의 모유수유 지식과 태도에 관한 연구

  • 최경숙 (대진대학교 식품영양학과) ;
  • 이희정 (대진대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

모유를 아기에게 수유하는 것은 아기에게 영양ㆍ면역ㆍ위생ㆍ심리학적 등의 이점을 줄 수 있고 또, 아기의 부모에게는 경제적인 이점을 줄 수 있으며 수유방법 중 가장 바람직한 수유방법이다. 우리나라의 모유수유율은 2001년 국민건강ㆍ영양조사결과 생후 6개월까지 모유수유비율은 전체의 9.8%로 모유수유의 권장운동에도 불구하고 매우 낮은 실정으로 모유수유 영양교육이 꼭 필요하다고 하겠다. (중략)

Keywords