한국산과 중국산 홍화꽃의 화학적 성분조성비교

  • 박금순 (대구가톨릭대학교 가정관리학과) ;
  • 박어진 (가톨릭상지대학 식품영양 조리계) ;
  • 김향희 (대구산업정보대학 조리계) ;
  • 이선주 (대구가톨릭대학 가정관리학과)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

홍화꽃의 식품재료적 가치를 높이는 기초적 연구의 일환으로 한국산과 중국산의 화학적성분을 비교분석한 결과는 다음과 같다. 홍화꽃의 일반성분은 한국산 홍화꽃의 조단백질, 조지방, 조회분, 조섬유, 무질소물의 함량이 14.70%, 3.10%, 6.90%, 18.20%, 57.10%이었으며 중국산 홍화꽃은 12.60%, 2.70%, 5.80%, 16.40%, 62.50%로 나타나 무기질소물을 제외하고 한국산 홍화꽃이 중국산 홍화꽃보다 높게 나타났다. (중략)

Keywords