방사선 조사된 고추가루로 담근 깍두기의 발효양상

  • 성태화 (충남대학교 식품영양학과) ;
  • 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

건고추는 대부분 세척이나 살균의 과정을 거치지 않고 저장, 유통되므로 해충이나 미생물 오염에 의한 식품위생면이나 상품가치면에서 문제가 되고 있다. 고춧가루의 미생물과 해충 방제를 위하여 ethylene oxide나 propylene oxide 등의 훈증제가 사용되고 있으나 문제점이 많아 점차 사용이 금지되고 있는 실정에 있다. ${\gamma}$-선 조사는 훈증제, 자외선 조사, 초단파 처리등 기존의 방법에 비해 살균 효과는 물론 식품의 품질과 건전성 실험 결과에서도 우수하다고 보고되었다. (중략)

Keywords