정향 추출물의 항균 활성

  • 김현덕 (국립한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구소) ;
  • 정승현 (오뚜기 중앙연구) ;
  • 이옥환 (국립한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구) ;
  • 손종연 (국립한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구소)
  • 발행 : 2003.10.01

초록

정향을 물, 메탄올, 에테르로 각각 추출하여 각 추출물별 항균 활성을 검토하였다. Paper-disc법에 의한 메탄올 추출물 항균효과는 E. coli, B. subtilis, S. aureus, S. thphimurium, P. aeruginosa에 강한 항균력를 보였다. 물 추출물의 경우 E. coli, S. aureus, S. thphimurium, P. aeruginosa에 대해선 강한 항균력을 보인 반면 B. subtilis에서는 항균력을 보이지 않았고 에테트 추출물의 경우에도 모든 균에 대하여 항균력을 보이지 않았다. E. coli, S. aureus, S.thphimurium, P. aeruginosa균에 대한 정향 물 추출물 및 메탄올 추출물의 농도가 증가할수록 생성된 clear zone의 크기도 증가하였다. (중략)

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