모해병(毛海餠)의 재료배합비에 따른 관능적ㆍ텍스쳐 특성

  • 이효지 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) ;
  • 임미자 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

멥쌀가루에 첨가하는 대추가루, 밤가루, 곶감가루, 더덕가루, 잣가루의 양, 당의 종류와 첨가량, 물의 첨가량을 달리하여 제조한 모해병의 관능검사, 텍스쳐특성, 수분함량, 색도 측정한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 관능검사 결과 색은 멥쌀가루 262.5g에 혼합가루 25%(87.5g), 꿀 80$m\ell$, 물 30$m\ell$를 첨가한 H530이 가장 높게 평가되었다. 향기는 멥쌀가루 280g에 혼합가루 20%(70g), 설탕 50g, 물 50$m\ell$를 첨가한 S450이 가장 높게 평가되었다. (중략)

키워드