수박 밀도 자동 계측시스템 개발

Development of Automatic Measurement System for Density of Watermelons

  • 최규홍 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ;
  • 이강진 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 손재룡 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 김기영 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 최동수 (농촌진흥청 농업기계화연구소)
  • 발행 : 2003.07.01

초록

원예산물은 출하과정에서 외관과 내부품질에 따라 분류되고, 그 결과에 따라 상품성과 가격이 결정된다. 수박의 경우에도 품질이나 가격은 크기, 무게, 외피모양, 타격할 때 나는 반사음, 촉감 등에 따라 결정되는데, 주로 경매사 또는 감별사의 경험이나 표본검사에 의존하고 있다. 최근 과실류에 비해 크고 껍질이 두꺼운 수박, 메론 등의 내부품질을 비파괴ㆍ실시간으로 판정하기 위한 연구가 국내외에서 활발히 수행중이다. 특히 X-선, 음파, 근적외선 등을 이용하여 숙도, 공동, 당도, 밀도 등을 신속히 검출하기 위한 연구가 대부분을 차지하고 있다. (중략)

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