Development of Automatic Grading System for the Green Perilla Leaves Using Image Processing

영상처리를 이용한 식용 들깻잎 등급 자동화시스템 개발

  • 정쌍양 (충남대학교 농업생명과학대학 농업공학부 농업기계전공) ;
  • 장동일 (충남대학교 농업생명과학대학 농업공학부 농업기계전) ;
  • 방승훈 (상주대학교 기계공학) ;
  • 이승주 (충남대학교 농업생명과학대학 농업공학부 농업기계전) ;
  • 조한성 (충남대학교 농업생명과학대학 농업공학부 농업기계전공)
  • Published : 2003.07.01

Abstract

들깨(Perilla frutescens var. japonica)는 꿀풀과(Lamiaceae)에 속하는 1년생초로써 키는 60-90cm 정도이며, 줄기는 네모지고 곧게 서며 긴 털이 있다. 잎은 마주나고 달걀 모양원형으로 뾰족하며 밑부분은 둥글다. 잎은 길이 7-12cm, 나비 5-8cm로 톱니가 있고 앞면은 녹색이지만 뒷면에는 자줏빛이 돈다. 들깨는 식용계란, 돼지고기, 양식어류 등의 생산을 위한 기능성 보조식품의 사료와 한방에서는 만성위염, 기침, 위산과다 등의 약용으로도 쓰이고 있다. 또한 들깻잎은 특유의 향취로 인해 육류나 생선회, 영양탕 등의 음식점에서 상추와 함께 대량소비가 되고 있다. (중략)

Keywords