Thin Layer Drying of Rough Rice by Low Temperature

벼의 저온 박층건조방정식

  • 김훈 (한국식품개발연구원 특화연구본부 쌀연구단) ;
  • 금동혁 (성균관대학교 생명공학부 바이오메카트로닉전공) ;
  • 김의웅 (한국식품개발연구원 특화연구본부 쌀연구단) ;
  • 한재웅 (성균관대학교 생명공학부 바이오메카트로닉전공)
  • Published : 2003.07.01

Abstract

고품질 쌀 생산의 주요 요인은 벼의 품종, 재배방법 및 수확 후 처리기술 등이 있는데 최근에 많은 품종육종과 재배방법의 개선으로 산지별 품종별 차이는 점차적으로 감소하는 추세이다. 수확 후 처리기술에는 건조, 저장, 가공, 포장 및 유통기술 등이 있으며, 고품질 쌀 생산의 중요한 기술이다. 특히, 건조기술은 수확 후 처리기술 중에서 첫 번째 기술로, 건조기술이 적절치 못하면 저장, 가공 및 포장 등 후속 기술에 악영향을 줌으로 건조기술은 고품질 쌀 생산에 관건이 되는 기술이다. (중략)

Keywords