Measurement of Galactose and Cell Concentrations in Fermentation Process by Near-infrared Spectroscopy

근적외선 분광분석법을 이용한 발효과정 중 갈락토즈 및 미생물 농도의 측정에 관한 연구

  • 김학성 (서울대학교 생물자원공학부 농업기계전공) ;
  • 노상하 (서울대학교 생물자원공학부 농업기계전) ;
  • 김기복 (한국표준과학연구) ;
  • 서진호 (서울대학교 식품공학) ;
  • 김명동 (서울대학교 식품공학과)
  • Published : 2003.02.01

Abstract

발효공정에 있어 배양법으로는 회분식 배양법, 연속식 배양법과 유가식(fed-batch) 배양법이 있다. 이것은 발효 과정 중 기질과 균류 등의 추가 투입 및 추출에 따른 분류로서 특히, 유가식 배양의 경우 배양액의 농도가 너무 높거나 낮으면 에탄올의 생산이 많아지거나 효모의 성장 속도가 늦어지게 된다 유가식 공정은 항생제, 비타민, 아미노산, 효소 및 재조합 단백질 등의 생산에 주로 이용된다. (중략)

Keywords