Drying Characteristics of Oak Mushroom Using Conveyer Far Infrared Dryer

컨베이어 원적외선 건조기를 이용한 표고버섯의 건조특성

  • 한충수 (충북대학교 농과대학 농업기계공학과) ;
  • 연광석 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 조성찬 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 김민호 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 강태환 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 이해철 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 김창복 (충북대학교 농과대학 농업기계공학과)
  • Published : 2003.02.01

Abstract

표고버섯은 특이한 향과 육질, 약효성분 때문에 오래 전부터 식용으로 애용된 임산물이다. 표고버섯은 원래 한국, 중국, 일본에서만 자생하던 극동지역 특산물로서 미국, 유럽 등지에서는 발견되지 않았으나, 현재는 전 세계에서 광범위하게 인공재배 되고 있다. 표고버섯에 포함되어있는 수용성 다당류인 렌티난(lentinan)은 종양세포인 Sarcoma-180의 생장을 저해하는 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다(최 등 1995). 또한 여러 종류의 유리 아미노산이 들어 있고 열량이 낮은 반면, 비타민과 식이섬유 등이 풍부한 영양식품이다(황 1983). 그러나 버섯은 함수율이 높고 조직이 연약하여 저장하기 어렵고, 부패되기 쉽기 때문에 수확 후 단시일 내에 생버섯으로 판매하거나, 통조림 또는 건조가공하고 있지만, 후자가 일반적이다(하 등 2001). (중략)

Keywords