비파괴 수박 품질판정기 개발에 관한 연구

Development of Nondestructive Quality Evaluation System for Watermelon

  • 최동수 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ;
  • 최규홍 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 이강진 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 손재룡 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 김기영 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 김만수 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과)
  • 발행 : 2003.02.01

초록

원예작물 중 수박은 연간생산액이 고추 다음으로 7000-8000억원에 달하는 중요한 소득 작목이다. 수박의 내부품질요인에는 숙도, 황대, 공동, 피수박 등이 있는데, 한 포장에서 20%이상 피수박이 발생되게 되면 포전매매의 경우 반값으로 전락하게 될 뿐만 아니라 출하하는데도 문제가 될 수 있다. 수박의 내부품질 판정은 오랜 경험이 있는 숙련자들에 의해 수행되고 있지만 주관적인 요소가 개입되어 객관적인 평가방법과는 큰 차이가 있을 수 있다. 이러한 현실을 고려해 볼 때, 경험과 전문기술 없이도 고품질의 수박을 수확ㆍ선별함으로써 소비자에 대한 상품의 신뢰성을 높이고 품질의 차별화로 생산자의 소득증대를 위해서는 비파괴적으로 내부품질을 판정할 수 있는 기술이 시급히 개발되어야 할 것이다. (중략)

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