Development of Beef Freshness Measurement Sensor Using NIR Spectroscopy

NIR을 이용한 쇠고기의 신선도 측정센서 개발

  • 조성인 (서울대학교 농업생명과학대학 농공학과) ;
  • 김유용 (서울대학교 농업생명과학대학 농공학) ;
  • 박두산 (서울대학교 농업생명과학대학 농공학) ;
  • 황규영 (서울대학교 농업생명과학대학 농공학과)
  • Published : 2003.02.01

Abstract

냉장육은 냉동육에 비해 온도관리를 통해 육질이 부드럽고, 맛이 좋다는 이유로 냉장육의 소비가 증가하고 있다 그러나, 냉장육은 냉동육에 비해 저장온도가 높아 유통 및 저장시 미생물 성장에 적합한 환경이다. 미생물의 일부는 직접적 또는 간접적으로 그들이 생성하는 독소를 통하여 식중독을 일으킬 뿐만 아니라, 이러한 미생물 성장으로 인한 단백질의 분해와 미생물의 대사작용은 육류의 부패 원인이 되고 있다. (중략)

Keywords