Drying Characteristics of Oak Mushroom Using Stationary Far Infrared Dryer

정치식 원적외선 건조기를 이용한 표고버섯의 건조특성

  • 한충수 (충북대학교 농과대학 농업기계공학과) ;
  • 조성찬 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 강태환 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 김창복 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 김민호 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 이해철 (충북대학교 농과대학 농업기계공학과)
  • Published : 2003.02.01

Abstract

농산물을 건조하는 이유는 생산 후 유통과정과 저장 중에 품질의 변화와 손상을 방지하고 가공성을 향상시키기 위한 것으로서 현재 농가 및 일반 농산물 가공 공장에서는 화석연료나 전기를 이용한 열풍건조기가 많이 사용되고 있다. 표고버섯은 농가의 고소득 특용작물로 단백질, 당, 무기질 및 각종 아미노산과 비타민 등을 고루 갖춘 식품으로서 최근에는 항산화, 항균 및 항암 효과에 대해서도 알려져 있고, 매년 생산량과 소비량이 증가하고 있다(고 등 1999). (중략)

Keywords