넙치 (Paralichthys olivaceus)의 사료내 콜린요구량에 관한 연구

  • 최화 (부경대학교 양식학과) ;
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  • 박건준 (부경대학교 양식학과) ;
  • 한경민 (부경대학교 양식학과) ;
  • 배승철 (부경대학교 양식학과)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

콜린은 비타민의 일종으로서 인지질 lecithin과 여러 복합지방의 중요한 구성요소로서 불안정한 메틸그룹 공급원이며 아세틸콜린의 전구물질로서 지방대사에 관여한다. 사료내 충분한 메틸기를 공급할 수 있는 메티오닌을 공급하였을때 많은 동물들은 간에서 콜린의 합성이 가능해진다. 하지만 어류에서는 콜린의 합성이 적기 때문에 사료내 첨가가 필수적이다. (중략)

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