한국어업기술학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference)
- 한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집
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- Pages.115-116
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- 2003
가공조건과 천연항균제의 처리가 황태양념구이 제품의 품질에 미치는 영향
초록
영동지역 동해안은 오징어나 명태와 같은 특정 수산물이 대량 어획되어 선어나 건조 제품으로 주로 소비되고 있으며, 이들 수산물을 원료로 몇가지 가공 제품이 생산되고 있기도 하다. 그러나, 다양한 먹거리의 등장으로 명태알포, 조미오징어의 매출단가의 하락과 함께 매출도 아주 줄어들어 영동 지역 수산업이 매우 큰 위기상황이다. 이 위기의 돌파구는 현재의 제품보다 더 고부가가치적인 신제품을 만들어 내어야만하고, 이때 특히 소비자가 선호하는 맛과 함께 즉석식과 편리성이 반드시 가미되어야만 성공을 거둘 수 있다고 본다. (중략)
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