가공조건과 천연항균제의 처리가 황태양념구이 제품의 품질에 미치는 영향

  • 조순영 ((재)강릉해양생물산업진흥원) ;
  • 심재만 ((재)강릉해양생물산업진흥) ;
  • 최용석 ((재)강릉해양생물산업진흥) ;
  • 김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

영동지역 동해안은 오징어나 명태와 같은 특정 수산물이 대량 어획되어 선어나 건조 제품으로 주로 소비되고 있으며, 이들 수산물을 원료로 몇가지 가공 제품이 생산되고 있기도 하다. 그러나, 다양한 먹거리의 등장으로 명태알포, 조미오징어의 매출단가의 하락과 함께 매출도 아주 줄어들어 영동 지역 수산업이 매우 큰 위기상황이다. 이 위기의 돌파구는 현재의 제품보다 더 고부가가치적인 신제품을 만들어 내어야만하고, 이때 특히 소비자가 선호하는 맛과 함께 즉석식과 편리성이 반드시 가미되어야만 성공을 거둘 수 있다고 본다. (중략)

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