Anti-bacterial Activity of Essential Oil from Artemisia princeps(sajabalssuk), Pelargonium graveolens and Cymbopogon citratus

사자발쑥, 제라늄 및 레몬그래스 정유성분의 항균활성

  • 조연희 (서울여자대학교 원예학과) ;
  • 최영 (서울여자대학교 원예학과) ;
  • 장매희 (서울여자대학교 원예학과)
  • Published : 2003.04.01

Abstract

독특한 향기와 향미를 지닌 식물성 천연 정유는 향수, 향신료 및 의약품 등 다양한 산업분야에서 응용되고 있다. 특히, 정유를 이용한 면역성 증가(Buchbauer, 1991), 신경계 안정효과, 항암효과(Zheng, 1993), 노화억제 및 항균력(Sowthwell,1996) 등의 약리적 특성이 보고됨에 따라 천연정유를 산업적으로 응용하게 되었고, 더욱 증가하게 되었다 (Lawless, 1995). 식품 및 화장품업계에서 천연향신료, 천연방부제 및 감미료가 갖는 항균작용과 항산화 활성에 관한 연구에 관심이 집중되면서, 식물성 천연정유는 본래의 향미 기능 외에 부가가치가 더욱 상승되고 있다(Deans and Waterman, 1993). (중략)

Keywords