천일염(국산ㆍ중국산)과 정제염으로 담근 새우젓의 이화학적 특성

  • 김미리 (충남대학교 식품영양학과) ;
  • 오상희 (충남대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.04.01

Abstract

우리나라의 대표적인 염장식품인 새우젓은 새우와 소금만을 원료로 하여 제조하는데, 전통적으로 새우젓 제조시에는 천일염을 사용해 왔으나, 최근 수입산 소금의 유입이 급증하고있다. 따라서 본 연구에서는 소금의 종류가 새우젓 숙성발효에 미치는 영향을 알아보기 위해, 천일염(국산, 중국산)과 정제염으로 재래식방법인 염도 27% 새우젓을 제조한 후 2$0^{\circ}C$ 항온기에서 180일간 숙성 및 발효가 진행되는 동안 이화학적 특성을 분석하였다.(중략)

Keywords