발효 콩 추출물의 항산화 및 세포독성 효과

  • 문선영 (강원대학교 바이오산업공학부) ;
  • 이효진 (강원대학교 바이오산업공학부) ;
  • 전윤영 (강원대학교 바이오산업공학부) ;
  • 최승필 (강원대학교 바이오산업공학부) ;
  • 이득식 (동해대학교 관광외식산업학과) ;
  • 함승시 (강원대학교 바이오산업공학부)
  • Published : 2003.04.01

Abstract

전통적으로 오랜 세월동안 콩이나 콩 발효 식품을 이용해온 동양인에게는 구미의 여러나라에 비해 유방암과 대장암의 발생율이 훨씬 낮다는 것은 잘 알려진 사실이다. 그 이유는 콩을 발효시킴으로써 새로운 기능성 성분의 생성으로 인한 생리활성 효과를 기대할 수 있기 때문인 것으로 파악되고 있다. 이러한 생리활성 효과를 검토하기 위해 본 연구에서는 증자된 콩에 메주로부터 분리한 Bacillus sp.와 Aspergillus sp.를 이용하여 혼합 발효시킨 후, 동결 건조하여 분쇄 후 분말화 하였다.(중략)

Keywords