재배방법이 상이한 현미와 백미의 이화학적 특성

  • 조용식 (농촌진흥청 농촌생활연구소 농산물가공이용과) ;
  • 이정미 (농촌진흥청 농촌생활연구소 농산물가공이용과) ;
  • 박홍주 (농촌진흥청 농촌생활연구소 농산물가공이용과) ;
  • 김진숙 (농촌진흥청 농촌생활연구소 농산물가공이용과) ;
  • 이성현 (농촌진흥청 농촌생활연구소 농산물가공이용과) ;
  • 김상범 (농촌진흥청 농촌생활연구소 농산물가공이용과)
  • Published : 2003.11.01

Abstract

소득수준의 향상됨에 따라 환경과 건강에 대한 관심이 높아지면서 유기농산물에 대한 소비자 선호도가 증가하고 있음에도, 유기농산물의 품질에 대한 의구심 등으로 소비확대를 제약하는 요인들은 상존하고 있으며, 특히, 중요 식량자원인 쌀의 경우 유기농 쌀의 식품영양학적 품질 구명 연구는 미진한 실정이다 본 연구는 유기농 쌀의 품질 인증 및 식품영양학적 특성 구명에 기초자료로 활용할 목적으로 오리농법과 관행농법 및 표준시비법(대조구)으로 재배된 추청벼를 현미와 백미로 각각 도정한 후 영양성분 조성을 분석하였고, 동일조건에서 취반한 쌀밥의 관능적 특성을 조사하였다.

Keywords