조리법을 고려한 음식과 식품의 관계

The Relation of Dish and food based on the Art of Cooking

  • 김곤 (울산대학교 컴퓨터.정보통신공학부) ;
  • 배재학 (울산대학교 컴퓨터.정보통신공학부) ;
  • 홍순명 (울산대학교 생활과학부)
  • Kim, Gon (School of Computer Engineering and Information Technology, University of Ulsan) ;
  • Bae, Jae-Hak J. (School of Computer Engineering and Information Technology, University of Ulsan) ;
  • Hong, Soon-Myung (School of Human Ecology, University of Ulsan)
  • 발행 : 2003.10.01

초록

식품 및 음식데이터를 이용한 식단작성은 전문가적인 지식을 필요로 하는 복잡한 작업이다. 인공지능 분야에서도 이에 대한 관심을 가지고 지속적인 연구가 이루어지고 있다. 본 논문에서는 온라인 식단작성 시스템을 구축한 후, 사용자의 취향을 적극 반영하고 식단의 제약조건을 만족하는 보다 더 지적인 식단작성을 고려해 보았다. 이를 위한 방법으로 활용한 데이터베이스를 토대로 식품 음식, 그리고 식단간의 관련성을 조리법을 통하여 찾고자 하였다. 이들의 의미적 관계는 지능적인 식단작성을 가능하게 하고, 식단 온톨러지로 그 활용가치가 기대된다.

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