지방구가 제거된 돼지 미성숙 난포란의 유리화 동결에서 Straw법과 EM Grid법의 비교

  • 최인경 (대구대학교 자연자원대학, 미래여성병원) ;
  • 석상현 (대구대학교 자연자원대학) ;
  • 김광식 (연암축산원예대학) ;
  • 송해범 (대구대학교 자연자원대학)
  • Published : 2003.06.01

Abstract

많은 연구에서 돼지의 난포란 혹은 배아가 낮은 온도에 대해 민감한 것은 세포질 내에 함유된 지방구와 관련이 있다고 하였으며, 이런 세포질내의 지방구를 제거함으로 동결능력이 향상된다고 하였다. 이렇게 지방구가 제거된 돼지의 난포란과 배아를 효과적으로 동결보존하기 위해서는 새로운 개념의 동결보존 기술이 필요하다고 하겠다. 따라서, 본 연구는 미성숙 단계에서 지방이 제거된 돼지 난포란의 유리화 동결에 적합한 방법을 찾기 위하여 straw를 이용한 유리화 동결법과 electron microscopic grid(EM grid)를 사용한 유리화 동결법을 실시하여 효율적인 동결방법을 검토하였다.

Keywords