돼지 정액의 동결융해 후 생존성에 미치는 요인

  • 김성곤 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 오진영 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 박동헌 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 정희태 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 김정익 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 박춘근 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 양부근 (강원대학교 동물자원과학대학)
  • Published : 2003.06.01

Abstract

돼지 정액의 동결보존은 돼지 정자가 내동성이 약한 특성을 가지고 있어 아직 만족할만한 결과를 얻지 못하여 액상정액을 이용하여 인공수정을 실시하고 있는 실정이다. 돼지 정액의 동결보존을 효과적으로 이룩한다면 돼지 인공수정의 효율성을 증대시킬 수 있고, 우수한 종돈의 보호 및 국제적 돼지 품종의 교류를 증진시킬 수 있을 것이다. 본 실험은 돼지 정액 동결시 동결온도와 시간, 항산화제로 알려진 Taurine의 농도별 첨가, 동해보호제 및 융해조건이 돼지 정액의 동결 융해후 생존성에 미치는 영향을 검토하고자 수행되었다.

Keywords