부위별 양파의 Quercetin의 함량 분석

  • 김수정 (덕성여자대학교 식품영양학과) ;
  • 장은지 (덕성여자대학교 식품영양학과) ;
  • 권주연 (한국식품개발연구원) ;
  • 김병삼 (한국식품개발연구원) ;
  • 김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.04.01

Abstract

양파는 세계적으로 가장 많이 사용하는 약용식물이며 식품에도 많이 이용되어왔다. 기존의 많은 연구들은 양파에는 많은 양의 quercetin이 함유되어 있다고 보고하였으며, quercetin은 주로 와인, 차, 양파, 사과와 같은 식품이나 과일이나 채소에 존재한다고 알려져 왔다. 그러나 과거에는 quercetin은 돌연변이성이 있으며, 종양의 크기를 증가시키는 원인으로 알려져 왔으나 최근에는 quercetin은 식품으로 섭취하였을 때, antithrombotic, antiallergic, antiviral과 antiinflammatory 효과를 갖는다고 보고되었다. 최근에는 자연적인 항암제로써 잠재성을 갖고 있다고 보고하고 있다. 이번 연구에서 onion을 4부위 (skin, outward, middle, core)로 분리 후 각각의 부위별 quercetin의 함량을 비교분석 하였다. 각각의 부위는 동결건조 후 HPLC를 사용하여 374 nm에서 $C_{18}$ coloum을 가지고 분석하였다. 그 결과 각각부위별 quercetin의 함량은 skin, outward, middle, core에서 8.41 mg/g, 1.34 mg/g, 0.47 mg/g, 0.18 mg/g로 측정되었다. 결국 중심에서 밖으로 갈수록 quercetin의 함량이 증가하는 것이 판명되었으며 특히, skin에서 quercetin의 함량은 가식부위와 비교하였을 때 가장 높은 것으로 나타났다.

Keywords