탈삽처리온도 및 처리시간에 따른 탈삽감의 품질변화

  • 조두현 (경상북도농업 기술원 상주감시험장) ;
  • 박석희 (경상북도농업 기술원 상주감시험장) ;
  • 추연대 (경상북도농업 기술원 상주감시험장)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

$CO_2$탈삽처리($CO_2$농도 90%이상, 0.08mmPE밀봉)한 탈삽감(도근조생)의 탈삽정도에 따른 유통중 품질변화를 비교하고자 2$0^{\circ}C$ 24시간, 2$0^{\circ}C$ 36시간, $25^{\circ}C$ 24시간, $25^{\circ}C$ 28시간, 38$^{\circ}C$ 10시간, 38$^{\circ}C$ 18시간 탈삽처리한후 18~2$0^{\circ}C$상온에서 출고후 시간경과에 따른 과육경도, 삽미, 가용성고형물, 과실색도(a값) 변화를 조사하였다. 과육경도는 각처리 공히 탈삽고로부터 출고직후의 경도는 1.9~2.0kg/$\Phi$5mm였으며, 시장판매시인 출고 48시간후와 소비자의 소비시기인 출고 72시간후의 경도는 1.6~l.9kg/$\Phi$5mm정도로 모든 처리에서 상품성이 있었으나, $25^{\circ}C$ 28시간 처리는 다른 처리에 비해 경도저하가 빠른 경향을 보였다. 삽미변화는 2$0^{\circ}C$ 36시간, 38$^{\circ}C$ 18시간 탈삽처리에서는 출하시인 출고 24시간후에 완전탈삽되었으며, $25^{\circ}C$ 28시간, 38$^{\circ}C$ 10시간 처리는 시장판매시인 출고 48시간후에 완전탈삽되었고 $25^{\circ}C$ 24시간처리는 출고 72 시간후에 완전탈삽되었다. 그러나 2$0^{\circ}C$ 24시간 처리는 출고후 72시간까지도 떫은맛이 남아있어 소비지에서 상품성이 크게 떨어졌다. 가용성고형물은 탈삽 3일후에 12.6~13.0 。Brix를 나타내어 탈삽전에 비해 3.9~3.5 。Brix정도 떨어졌으며 처리간에는 유의적인 차이는 없었다. 출고 48시간후 과실표면의 a값은 19.1~23.9로 탈삽후 시간이 경과할수록 증가하는 경향을 보였다. 이상의 결과를 요약하면 도근조생 탈삽감의 품질은 출하시에는 2$0^{\circ}C$ 36시간, 38$^{\circ}C$ 18시간 탈삽처리에서 과실경도가 2.0kg/$\Phi$5mm으로 높고 완전탈삽되어 품질이 가장 우수하였고, 시장판매시에는 2$0^{\circ}C$ 36시간, 38$^{\circ}C$ 18시간탈삽처리 및 $25^{\circ}C$ 28시간, 38$^{\circ}C$ 10시간 탈삽처리에서 상품성이 우수하였다. 그러나 25'E 28시간 탈삽처리는 탈삽의 균일도가 다른 처리에 비해 떨어지는 경향이었다.

Keywords