검은비늘버섯(Pholiota adiposa)의 향기특성

  • 발행 : 2003.10.01

초록

검은비늘버섯(Pholiota adipose)의 향기성분을 조사하기 위해 생버섯을 SDE로 추출하여 농축한 후 GC/MS로 정성하였으며 향기특성은 GC/olfactometry를 이용하여 확인하였다. GC/MS로 정성된 화합물은총 52종이었으며 함량이 높은 화합물로는 hexanal (8.55%), n-heptadehyde(13.02%), 2-pentyl furan(4.82%), benzeneacetaldehyde (3.34%), (E,Z) -2,4-Decadienal(3.06%), 6,10-dimethyl 5,9-undecadien-2-one(11.75%) 이었으며 1-octen-3-ol, 3-octanone, 3-octanol, 2-octanol, 1-octanol 등의 C8화합물이 검출되었다. Sniffing test 결과 주요한 향기특성으로는 burnt odor(843, +++), fresh fruity odor(1-hexanol ++), fresh mushroom(n-heptaldehyde, +++), mushroom like(1023, +++), refreshing sweet(benzeneacetaldehyde, +) 등으로 나타났다.

키워드