효모 Pichia ciferrii mutant의 Tetraacetylphytosphingosine 생산에 미치는 아미노산의 영향

  • 홍성갑 (아주대학교 일반대학원 분자과학기술학과 발효대사실험실) ;
  • 유연우 (아주대학교 일반대학원 분자과학기술학과 발효대사실험실)
  • Published : 2002.04.12

Abstract

Experiments were carried out to the effect of various amino acids on the production of tetraacetylphytosphingosine (TAPS). Among various amino acids were tested, cysteine decreased the production of TAPS at 7 days of flask culture. Especially, Serine is precursor of TAPS but didn't affect the production of TAPS. Glycine and glutamate increased the production of TAPS. Especially, glutamate increased 20% of cell mass and 37% of TAPS production.

효모 Pichia ciferrii 어 l 의해 생산되는 TAPS 는 쉽게 탈아세틸화 시킴으로 ceramide로 전환이 가능한 물질로 palmitoyl-CoA 와 아미노산인 L-serine으로부터 합성된다. 따라서 TAPS 생산에 영향을 줄 것으로 예측되는 serine과 serine 합성에 관련된 amino acid 들의 TAPS 생산에 대한 영향을 조사한 결과 cysteine 은 TAPS 생성에 방해를 주었으며 serine 은 TAPS 의 전구체임에도 불구하고 TAPS 농도의 향상을 기대할 수 없었다. 그러나 serine 의 전구체가 되는 glycine 의 첨가는 약 25% 의 TAPS 농도의 증가를 보여주었으며 특별히 glutamate 의 첨가는 20% 의 cell mass 의 증가와 37.7% 의 가장 많은 TAPS 의 증가를 보여주었다.

Keywords