Relationship Between Internal Quality and Magnetic Resonance Characteristics in Red Ginseng

홍삼의 내부 품질과 자기 공명 특성과의 연관성

  • 임종국 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소)) ;
  • 김철수 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소) ;
  • 김성민 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소))
  • Published : 2002.07.01

Abstract

장기간 저장을 목적으로 제조되는 홍삼은 그 효능이나 약효에 있어서 이미 여러 방면의 연구 결과로서 입증되어 있으며, 그 수요 또한 근래에 들어서 증가하고 있는 추세이다. 이에 보다 나은 양질의 홍삼 제품을 생산하기 위해서는 내부 품질 요인을 저하시키는 내백(생내백)이나 내공의 정확한 선별 과정이 선행되어야 할 것이다. 홍삼의 내부 품질에 관한 연구로는 도 (1985)등이 불량홍삼(내백삼)의 생화학적 및 조직학적 특성을 분석하였으며, 윤(1992)등은 재배조건이 홍삼의 내공 발생에 미치는 영향에 대해 연구하였다. (중략)

Keywords