Development of Automated Measuring System for the metabolic gas of the fresh produce using Flow-through system

Flow-through 시스템을 이용한 농산물 배출가스 자동 측정 시스템 개발

  • 이현동 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 윤홍선 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 이원옥 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 정훈 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 조광환 (농업기계화연구소 농산가공기계과)
  • Published : 2002.07.01

Abstract

신선농산물의 호흡에 영향을 미치는 인자를 들면 품목의 종류, 품종, 숙도, 저장온도, 산소농도, 이산화탄소 농도 등이다. 산소농도와 이산화탄소농도는 신선 농산물의 호흡속도에 영향을 주는 외적인 요인으로 분류되며 이들 인자들은 제어하기가 용이하며 모델링을 통하여 함수관계를 도출할 수도 있다. 따라서 환경기체조성을 변화시킨 상태에서 측정된 신선농산물의 호흡속도자료는 포장 및 저장을 위한 중요한 물성특성치로 이용된다. (중략)

Keywords