어류 전처리 가공기계의 국산화 개발

  • Published : 2002.10.01

Abstract

삼면이 바다인 우리나라의 지리학적 측면에서 수산업의 형성은 자연발생적이라 할 수 있다. 이러한 수산업의 형성과 더불어 수산물을 이용하기 위한 수산물의 가공기술의 발전도 동시에 형성되기 마련이다. 일본과 같은 외국의 경우는 1960년대 부터 수산물의 가공기술이 본격적으로 개발되어 현재 수산물 가공기계 전문업체만 하더라도 수십업체가 되고 종업원의 수도 수십에서 수백명에 이르는 전문업체로 성장하면서 자국의 수산물 가공뿐 아니라 세계의 수산물 가공기계분야에 선두를 선점하고 있다. (중략)

Keywords