색도에 의한 돼지 액상정액의 품질 간편식별 기술 개발

  • Published : 2002.06.01

Abstract

본 연구는 돼지 액상정액의 품질을 간편하게 육안적으로 식별하기 위한 방법을 개발하기 위하여 채취된 정액을 페놀레드(0.5%)가 첨가된 BTS보존액에 정액과 회석액비율을 1:1로 희석하여 1-2시간 17℃까지 냉각시킨 후 최종정자수가 3×10/sup 9/ sperm/80㎖ 되도록 최종 추가조정 희석한 후 17℃에서 1, 3 및 5일 동안 보관한 정액의 활력과 pH를 조사하고 페놀레드 색상변화를 Figure 1과 같이 pH 6.2-8.0까지의 색상을 10등급으로 나누고 pH 7.0 수준을 표준색상으로 하여 색상 변화를 조사한 결과는 다음과 같다. 돼지 액상정액을 17℃에서 1, 3 및 5일 동안 각각 보관하였을 때 정자 활력은 71.9%, 59.8% 및 53.9%였으며, 이 때 pH 는 각각 6.89, 6.84 및 7.06으로 적정 색상을 나타내었다. (중략)

Keywords